(outros nomes: Carpa Koi)
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História
A carpa é um peixe de água fria originária da Ásia e introduzida na Europa. É muito comum na aquariofilia sobretudo para ornamentar lagos.
Há mais de 2 mil anos que as carpas são criadas em cativeiro na Ásia. Eram também mantidas em grandes tanques pelos romanos na Roma Antiga que as criavam para alimentação. Eram consideradas um prato de luxo. Esta prática era também praticada em Mosteiros. A criação em lagos ou tanques deu origem a linhagens de cativeiro e hoje em dia há cerca de 30/35 linhagens diferentes. Um desses exemplos é a popular carpa Koi, desenvolvida no Japão para fins ornamentais.
Esta espécie está em perigo de extinção no seu território natural, mas é considerada uma praga noutras regiões. Está aliás entre as 100 piores espécies invasivas do mundo.
Na natureza, as carpas habitam rios ou lagos.
Há mais de 2 mil anos que as carpas são criadas em cativeiro na Ásia. Eram também mantidas em grandes tanques pelos romanos na Roma Antiga que as criavam para alimentação. Eram consideradas um prato de luxo. Esta prática era também praticada em Mosteiros. A criação em lagos ou tanques deu origem a linhagens de cativeiro e hoje em dia há cerca de 30/35 linhagens diferentes. Um desses exemplos é a popular carpa Koi, desenvolvida no Japão para fins ornamentais.
Esta espécie está em perigo de extinção no seu território natural, mas é considerada uma praga noutras regiões. Está aliás entre as 100 piores espécies invasivas do mundo.
Na natureza, as carpas habitam rios ou lagos.
Alojamento
A carpa é um animal resistente que tem um espectro ecológico bastante amplo. São peixes de água fria, geralmente entre os 10º e os 22ºC, contudo o animal desenvolve-se mais em temperaturas que rondam os 25ºC. Conseguem sobreviver a Invernos no exterior, mesmo em lagos parcialmente gelados à superfície. Apesar disso, não se aconselha a mantê-las a temperaturas inferiores a 4ºC. O PH óptimo ronda os 6,5-9,0.
As carpas conseguem também viver em águas pouco oxigenadas, 0.3-0.5 mg/l.
As carpas conseguem também viver em águas pouco oxigenadas, 0.3-0.5 mg/l.
Dieta
As carpas são omnívoras. Apreciam bastante insectos e zooplâncton, mas também se alimentam de plantas aquáticas.
Descrição
As carpas geralmente crescem entre 30 e 60 cm e pesam entre 0,5 e 4kg, mas há exemplares que chegam aos 100 cm e pesam 15 a 20 kg.
As carpas têm um corpo longo e uma espinha dorsal serrada. Apresenta bigodes junto à boca. As escamas são largas e grossas. Os machos distinguem-se das fêmeas pela barbatana no ventre que é maior.
As carpas têm um corpo longo e uma espinha dorsal serrada. Apresenta bigodes junto à boca. As escamas são largas e grossas. Os machos distinguem-se das fêmeas pela barbatana no ventre que é maior.
Carpa Koi
Koi significa “carpa” em japonês. As carpas Koi são uma variedade da carpa comum. Os traços mais distintos são a cor e os padrões que apresentam. A variedade mais comum é a vermelha e branca, Kohaku.
Sub-espécies
Cyprinus carpio carpio, comum no Oeste da Eurásia
Cyprinus carpio haematopterus, comum no Leste de Ásia
Cyprinus carpio haematopterus, comum no Leste de Ásia
http://arcadenoe.sapo.pt/raca/carpa/677
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